Ricetta Acarajé con vatapa

2019-07-08
  • Resa: 10
  • Porzioni: 8
  • Tempo di preparazione: 35m
  • Tempo di cottura: 10m
  • Pronto in: 45m
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Ricetta Acarajé con Vatapa

Ricetta Acarajé con vatapa è un piatto tipico della cucina afro-brasiliana, composto da una pasta di fagioli del tipo feijão-fradinho (il nostro fagiolo bruno con occhio nero), cipolla e sale, fritta nell’olio di dendê, una palma del Nord-Est del Brasile.

Una volta fritta, la pasta acquista consistenza ed è generalmente riempita o accompagnata da peperoncino, gamberi, vatapá, caruru, insalata.

Il piatto è consumato di solito nello Stato di Bahia, dove è costume friggerlo e imbottirlo per strada, e mangiarlo quindi sul posto.

La bancarella dove la baiana espone i suoi prodotti è chiamato tabuleiro da baiana.

L’acarajé con vatapa è venduto dalle baiane nell’abito tradizionale di colore bianco.

L’acarajé è simile ad un altro piatto della cucina baiana, l’abará: mentre l’acarajé è fritto, l’abará è cotto al vapore e meno calorico.

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  • Porzioni: 8
  • Preparazione: 35 min. – Cottura: 10 min.
  • Pronto in: 45 min.

Ingredienti

  • 1 kg di fagioli neri sminuzzati
  • 2 unità di cipolla
  • 50 grammi di gamberetti dissalati secchi
  • 3 unità di pane francese fresco o morbido
  • 2 e 1/2 tazza di latte di cocco
  • Centinaio di arachidi, tostate e sgusciate
  • 1 scaglie di zenzero
  • Centinaio di anacardi, tostate e sgusciate
  • 1 unità di cipolle
  • 3 spicchi d'aglio
  • 50 gamberi
  • 1 tazza di olio di palma (o quello che preferite)
  • sale qb
  • olio di palma da friggere (o altro olio)

Metodo

Passo 1

Immergere i fagioli in acqua fredda per sei ore.

Passo 2

Scolatelo e risciacquatelo sotto l'acqua corrente finché non si stacca.

Passo 3

Lasciarlo scolare in un colino con un panno fino a quando non è asciutto.

Passo 4

Trasferire al miscelatore o al processore e aggiungere una cipolla, gamberetti essiccati e sale.

Passo 5

Tagliuzzare finché non ha una consistenza di pasta.

Passo 6

Versare in una ciotola e mettere da parte.

Passo 7

Sbattere l'altra cipolla nel frullatore e aggiungerla gradualmente all'impasto, picchiettando con un cucchiaio, finché l'impasto non è morbido.

Passo 8

Con un cucchiaio modellare gli acarajé e friggerli nell'olio di palma calda.

Passo 9

- Crea il vatapá -

Passo 10

Metti il pane nel mezzo del latte di cocco e lascia riposare per tre ore.

Passo 11

Scolare e mettere nel frullatore.

Passo 12

Aggiungere le arachidi, gli anacardi, lo zenzero, la cipolla, l'aglio, i gamberetti essiccati e il sale.

Passo 13

Mescolate bene e fate cuocere.

Passo 14

Aggiungere lentamente il latte di cocco rimanente e l'olio di palma e mescolare per circa 20 minuti o fino a quando rassodare.

Passo 15

Servire l'acarajé ripieno di vatapá, gamberetti e salsa vinagrette.

Passo 16

Suggerimento: Per avere un impasto morbido, nel momento che aggiunte le cipolle dovete mescolare e sbattere bene.

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