Ketchup Speziato
2020-03-07- Cucina: Ricette Brasiliane, Ricette Italiane
- Consigliato: Tutti i Giorni
- Difficoltà: Facile
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- Resa: 1kg
- Porzioni: 1kg
- Tempo di preparazione: 20m
- Tempo di cottura: 1:40 h
- Pronto in: 2:00 h
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Questa ricetta al Ketchup rinnoverà le tue abitudini, quando proverai questa ricetta. È una miscela di salsa d i pomodoro e spezie, salutare e molto più gustosa di quella industrializzata.
Porzione: 1KG +/- Temo di preparazione: 2 ore
PUOI CONGELARE
Quando si congela, riempire solo 3/4 del barattolo di vetro. Il ketchup si espanderà e il vetro potrebbe rompersi. Se si preferisce, congelare in sacchetti alimenti.
Validità – 3 mesi
QUALE POMODORO?
Preferibile la varietà a grappolo o pomodori San Marzano. Ma puoi usare anche gli altri. La cosa più importante è che il pomodoro è molto maturo – la salsa sarà più buona e corposa.
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Temo di preparazione: 2 ore
Ingredienti
- 1kg di pomodori maturi
- 750g di pomodori pelati a dadini
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 3 spicchi d'aglio
- 2 cucchiai di olio d'oliva
- 1 cucchiaino di polvere di coriandolo
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 1 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
- 3 cucchiaini di sale
- ½ tazza (tè) di acqua
- ½ tazza (tè) aceto di vino bianco
- ½ tazza di zucchero di canna
- q.b. pepe nero macinato fresco
Metodo
Passo 1
Portare una padella piena d'acqua (circa la metà del volume) a fuoco alto. Nel frattempo, lava i pomodori. Con un coltello, tagliare una x alla base di ogni pomodoro. Preparare una ciotola di acqua e ghiaccio. Quando l'acqua nella padella inizia a bollire, aggiungi i pomodori e cuoci fino a quando la pelle inizia a sciogliersi. Con un cucchiaio forato, rimuovi e trasferisci i pomodori nella ciotola con ghiaccio - lo shock termico fa staccare la pelle più facilmente. Dal taglio a X, estrarre la pelle e scartarla. Ripeti con tutti i pomodori.
Passo 2
Su un tagliere, dividere i pomodori a metà, scartare i semi e tagliarli a cubetti. Sbucciare e tritare finemente la cipolla e l'aglio. Lavare e affettare il gambo di sedano e scartare le foglie.
Passo 3
Portare la padella a fuoco medio. Quando riscaldato, condire con olio d'oliva e rosolare la cipolla per circa 3 minuti, fino a quando non diventa dorata. Aggiungere l'aglio e il sedano e soffriggere per un altro minuto. Mescolare il coriandolo in polvere, i semi di finocchio, lo zenzero in polvere, i chiodi di garofano in polvere, il sale e il pepe.
Passo 4
Aggiungere i pomodori tritati e le lattine di pomodori pelati. Irrorare con acqua e mescolare. Quando bolle, lascialo cuocere per circa 20 minuti, fino a quando si dimezza.
Passo 5
Spegni il fuoco e trasferisci la salsa nel frullatore. Sbattere fino a che non diventi liscio, premendo saldamente il coperchio con un canovaccio - questo impedisce al vapore di spingere e aprire il coperchio.
Passo 6
Riporta la salsa nella padella, aggiungi lo zucchero e l'aceto e porta a fuoco medio. Quando bolle, abbassa il fuoco e lascialo cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non si addensa - ricorda che quando si raffredda, la salsa si addenserà di più.
Passo 7
Trasferire in contenitori sterilizzati con chiusura ermetica e lasciare raffreddare a temperatura ambiente. A freddo, coprire e conservare in frigorifero per un massimo di 3 settimane.