Bolinho de Bacalhao ( Crocchette di Baccala)

2018-08-14
  • Resa: 20 pz +/-
  • Porzioni: 4
  • Tempo di preparazione: 20m
  • Tempo di cottura: 50m
  • Pronto in: 1:10 h
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Bolinho de Bacalhao ( Crochette di Baccalà)

Bolinho de Bacalhao è un alimento antico che ha rivoluzionato il cibo umano a causa della facile conservazione, poiché era salato e manteneva le sue sostanze nutritive anche dopo aver tagliato e salato il prodotto.

La prima ricetta ufficiale del famoso baccalà fu nel 1904 e uscì in un libro di cucina chiamato Trattato di Cucina e Copa di Carlos Bandeira, un funzionario dell’esercito portoghese. Pertanto, la crocchetta ha origini portoghese.

E’ anche conosciute come crocchette di merluzzo e sono una specialità mediterranea. Molto consumato in Spagna, Italia, Portogallo, Francia, Angola e Brasile.

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Ingredienti

  • 500 g di filetti di baccalà
  • 300 g di Patate
  • 20 g di Burro
  • 1 Cipolla Bianca
  • Coriandolo q.b.
  • 6 Uova separate Albume dal tuorlo
  • Sale q.b
  • Pepe q.b.

Metodo

Passo 1

Mettete il baccalà in ammollo per 5 ore cambiando l’acqua dopo ogni ora. Per togliere il sale e ammorbidire il pesce.

Passo 2

Fate bollire le patate, dopo di che sbucciatele e tenetele da parte cosi ci raffreddano dopo di che schiacciatele.

Passo 3

Lessate il baccalà per 40 minuti, dopodiché scolatelo, sfilacciatele e mescolatelo con le patate schiacciate.

Passo 4

Mettete il baccalà in ammollo per 5 ore cambiando l’acqua dopo ogni ora. Per togliere il sale e ammorbidire il pesce.

Passo 5

Aggiungere il burro, 1 mazzetto di coriandolo, le cipolle tagliate finemente con pepe e sale a gusto.

Passo 6

Montare i albumi e tenetelo da parte.

Passo 7

Aggiungere i tuorli nell'impasto del baccalà con le patate e incorporate i albumi montati a neve mescolando delicatamente.

Passo 8

Creare con l'impasto ottenuto delle Palline oppure leggermente allungate.

Passo 9

Scaldare l'olio in una padella alta, quando è ben caldo, friggette i bolinhos de bacalhao finché non diventano dorati.

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